dynamolj: (Pennywise)
[personal profile] dynamolj
Originally posted by [livejournal.com profile] grzegorz_b at Актуальная информация для блогеров - учитесь не размножать фейки.
Originally posted by [livejournal.com profile] moshekam at Актуальная информация для блогеров - учитесь не размножать фейки.

Несколь­ко при­е­мов факт­че­кин­га, ко­то­рые по­мо­гут разо­брать­ся, где прав­да, а где чи­стое вра­нье.

Google и Facebook начнут бороться с поддельными новостямиГа­зет­ные утки могут иметь вполне ре­аль­ные по­след­ствия. В конце но­яб­ря акции фран­цуз­ской ин­фра­струк­тур­ной ком­па­нии Vinci (Euronext Paris: Vinc), ре­а­ли­зо­вав­шей несколь­ко круп­ных про­ек­тов в Рос­сии и стро­ив­шей часть трас­сы Москва — Пе­тер­бург, упали на 18,9% после вы­хо­да под­дель­но­го ре­ли­за об уволь­не­нии фи­нан­со­во­го ди­рек­то­ра.

Летом ко­ти­ров­ки Twitter (NYSE: Twitter) взле­те­ли после фей­ко­во­го со­об­ще­ния о том, что ком­па­ния по­лу­чи­ла пред­ло­же­ние о по­куп­ке ис­хо­дя из цены, го­раз­до выше ка­пи­та­ли­за­ции ком­па­нии на тот мо­мент.

Самая по­след­няя волна фей­ков была вы­зва­на вы­бо­ра­ми пре­зи­ден­та в США. Тогда ин­тер­нет за­по­ло­ни­ли под­дель­ные но­во­сти о том, что Клин­тон про­да­ва­ла ору­жие ИГИЛ (ор­га­ни­за­ция при­зна­на тер­ро­ри­сти­че­ской и за­пре­ще­на в Рос­сии), а Папа Рим­ский бла­го­сло­вил Трам­па на по­бе­ду. До сих пор ходят раз­го­во­ры о том, что имен­но эти но­во­сти по­вли­я­ли на исход вы­бо­ров. Самые популярные новости о кандидатах на выборах в США оказались фейками

Так что да, под­дель­ные но­во­сти — это ре­аль­ная про­бле­ма. Предот­вра­щать рас­про­стра­не­ние фей­ко­вых но­во­стей — обя­зан­ность не толь­ко СМИ. Поль­зо­ва­те­ли тоже долж­ны про­ве­рять, прав­да ли то, что они сей­час про­чи­та­ли. Смысл в том, что люди долж­ны ра­бо­тать над соб­ствен­ной ме­диа­гра­мот­но­стью. Од­на­ко, судя по ре­зуль­та­там недав­не­го ис­сле­до­ва­ния, мало кто что-ли­бо де­ла­ет в этом на­прав­ле­нии, пред­по­чи­тая при­ни­мать на веру все, что пишут СМИ. У про­фес­си­о­наль­ных факт­че­ке­ров есть спе­ци­аль­ные ал­го­рит­мы про­вер­ки тек­стов, но су­ще­ству­ет несколь­ко при­е­мов, ко­то­ры­ми могут вос­поль­зо­вать­ся и обыч­ные люди.


Обратите внимание на домен и URL
У офи­ци­аль­ных но­вост­ных агентств и СМИ обыч­но есть соб­ствен­ные до­ме­ны. Од­на­ко если в ад­рес­ной стро­ке вы ви­ди­те, на­при­мер, .​com.​co, зна­чит, нужно по­ко­пать­ся и про­ве­рить, можно ли до­ве­рять этому сайту, даже если он про­фес­си­о­наль­но свер­стан и вы­гля­дит зна­ко­мо. На­при­мер, abcnews.​com — на­деж­ный ис­точ­ник, а abcnews.​com.​co — нет, даже несмот­ря на то, что внешне они слабо от­ли­ча­ют­ся.

Прочитайте раздел «О нас»
На боль­шин­стве сай­тов там будет ука­за­но ин­фор­ма­гент­ство, с ко­то­рым они со­труд­ни­ча­ют, кто вла­де­лец пор­та­ла, в чем его мис­сия и какой по­ли­ти­ки он при­дер­жи­ва­ет­ся. Обыч­но этот раз­дел на­пи­сан про­стым и по­нят­ным язы­ком. Если вы уло­ви­ли слиш­ком па­фос­ную или даже ме­ло­дра­ма­ти­че­скую ин­то­на­цию, надо про­ве­рить, в чем тут дело. Кроме того, убе­ди­тесь, что ин­фор­ма­цию о вла­дель­цах сайта можно легко найти с по­мо­щью быст­ро­го по­ис­ка в Google.

Посмотрите, есть ли цитаты
Боль­шин­ство пуб­ли­ка­ций ос­но­ва­ны на со­об­ще­ни­ях несколь­ких ис­точ­ни­ков: это могут быть про­фес­си­о­на­лы из от­рас­ли или экс­пер­ты. Если тема спор­ная, в ста­тье, ско­рее всего, будут ци­та­ты — и много. По­смот­ри­те, что сами уче­ные го­во­рят о про­ве­ден­ном ими ис­сле­до­ва­нии, а лучше про­чи­тай­те его опуб­ли­ко­ван­ные ре­зуль­та­ты.

Проверьте, кто это сказал
Когда об­на­ру­жи­те ци­та­ты, по­смот­ри­те, кто имен­но и что ска­зал. Про­верь­те, на­сколь­ко это ав­то­ри­тет­ный ис­точ­ник, и на­сколь­ко пол­ной ин­фор­ма­ци­ей о нем рас­по­ла­га­ет Google. Ска­жем, вы чи­та­е­те но­вость о том, что Путин хочет под­нять пен­сию на 50%. А потом идет ци­та­та. Вла­ди­мир Путин — го­су­дар­ствен­ный де­я­тель, чьи пуб­лич­ные вы­ска­зы­ва­ния все­гда до­ку­мен­ти­ру­ют­ся. По­гуг­ли­те эти ци­та­ты. По­смот­ри­те, о чем была речь, к кому и когда он об­ра­щал­ся. Даже если он давал экс­клю­зив­ное ин­тер­вью, та же ци­та­та будет ис­поль­зо­ва­на и в дру­гих со­об­ще­ни­ях с от­сыл­кой к пер­во­на­чаль­но­му ис­точ­ни­ку.

Почитайте комментарии
Осо­бен­но много фейка по­па­да­ет в соц­се­ти. Да, за­го­лов­ки долж­ны быть на­пи­са­ны таким об­ра­зом, чтобы при­влечь вни­ма­ние чи­та­те­ля, но они также долж­ны от­ра­жать точ­ный смысл со­дер­жа­ния ста­тьи. В по­след­нее время такой под­ход встре­ча­ет­ся всё реже. Чаще всего за­го­лов­ки пи­шут­ся в мак­си­маль­но гром­ки­ми, из-за чего невер­но от­ра­жа­ют суть про­изо­шед­ше­го, и в итоге со­вер­шен­но не сов­па­да­ют с из­ло­жен­ной внут­ри ин­фор­ма­ци­ей, а порой всё это вме­сте ока­зы­ва­ет­ся от­кро­вен­ным вра­ньем. Такие со­об­ще­ния обыч­но вы­зы­ва­ют массу ком­мен­та­ри­ев в Facebook и Twitter. Если боль­шин­ство поль­зо­ва­те­лей утвер­жда­ют, что эта но­вость не более чем утка, ско­рее всего, так и есть.

Поищите картинку в Google
Кар­тин­ка долж­на от­ра­жать суть про­ис­хо­дя­ще­го. Прав­да, это бы­ва­ет редко. Если люди, ко­то­рые пишут но­во­сти, не вы­ез­жа­ют на место со­бы­тия и не ищут экс­перт­но­го мне­ния по дан­но­му во­про­су, вряд ли они ис­поль­зу­ют соб­ствен­ные фо­то­гра­фии. Сыг­рай­те в де­тек­ти­ва и по­ищи­те име­ю­щи­е­ся изоб­ра­же­ние в Google. Клик­ни­те пра­вой кноп­кой мыши по кар­тин­ке и вы­бе­ри­те опцию «Найти кар­тин­ку (Google)». Если эта фо­то­гра­фия часто встре­ча­ет­ся в дру­гих но­во­стях раз­но­го срока дав­но­сти, ве­ро­ят­но, она не со­от­вет­ству­ет про­ис­хо­дя­ще­му. Если вы возь­ме­те за пра­ви­ло поль­зо­вать­ся тех­ни­ка­ми факт­че­кин­га, то по­мо­же­те оста­но­вить рас­про­стра­не­ние вра­нья. К тому же вы не оди­но­ки в своей борь­бе. Ком­па­нии, ко­то­рые фи­нан­си­ру­ют сайты, рас­про­стра­ня­ю­щие фейк, тоже ищут спо­со­бы уре­гу­ли­ро­вать про­бле­му со своей сто­ро­ны, но ведь они долж­ны сле­дить еще и за тем, чтобы не огра­ни­чить сво­бо­ду слова. Непро­стая за­дач­ка, но они ста­ра­ют­ся ее ре­шить. В конце кон­цов, глав­ное — на­чать с себя. Будь­те от­вет­ствен­ным по­тре­би­те­лем но­во­стей.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dynamolj: (Default)
Менахем Безутешный

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
212223242526 27
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios