dynamolj: (Death In Rome)
[personal profile] dynamolj
В то время, как даже оболваненые рашапропагандой немцы бегут назад в страну победившего сексуального воспитания, а бурановские дедушки воюют с самовозрождающимися дерьмодемонами, находятся еще гнилые элементы, перебирающие нехитрыми харчами отечественного кабелестроения.

**************

Прости, Стив, ибо я согрешил. Нет, я по-прежнему с удовольствием пользуюсь Mac’ом и люблю свой iPhone, но..

Вместо фирменного кабеля к нему за 2590р. сегодня я купил другой. Я верю, что, создавая фирменный кабель, ты хотел сделать нас лучше. Его нежный светло-серый пластик, пачкаясь от одного лишь прикосновения, помогает нам понять, насколько мы, люди, несовершенные и нечистые создания. Иногда мне кажется, что его даже трогать не обязательно — достаточно просто неодобрительно на него посмотреть, и прямо на глазах он начнёт покрываться пятнами жира и грязи.

Как бы мы бережно им не пользовались, оболочка кабеля возле штекеров сначала обязательно потрескается, обнажив металлическую оплётку, а затем в один прекрасный день кабель просто перестанет работать. Это, видимо, должно напоминать нам о неизбежной бренности бытия, старости и смерти.

Цена кабеля (как, в принципе, и всей остальной техники от Apple) даёт нам выбор: либо пойти по пути аскезы и воздержания, чтобы накопить денег на очередной аксессуар, либо просто научиться больше зарабатывать. В наше время оба пути можно считать одинаково душеспасительными.

Моему сыну сейчас чуть больше года и у него режутся зубы. Возможно, именно из-за этого, только завидев кабель, сын молниеносно бросается к нему и тащит в рот. Один точный укус штекера — и кабель отправляется на помойку, позволяя попутно прочувствовать, насколько дороги нам наши дети.

И, тем не менее, я отверг всё это. Я не стал покупать и кошерный Belkin, щёгольский Native Union BELT или удобный Just Mobile AluCable Duo, благословлённые официальной лицензией MFi (Made for iPhone). Вместо этого я принципиально выбрал самый дешёвый noname на Юлмарте за 190 рублей.

Вы знаете, земля не разверзлась подо мной, когда я открыл упаковку, и молния из розетки не испепелила мой iPhone, когда я подключил его к зарядке этим позорным кабелем. Мало того, он работает! Данные по нему передаются, скорость зарядки не падает. На ощупь он ничуть не более приятен, чем оригинальный кабель от Apple.

Не знаю, сколько он мне прослужит, но более чем 13-кратная разница в цене делает это не столь существенным. Если он сломается, я расстанусь с ним без сожаления и куплю себе новый. Или сразу два. Или двенадцать — и буду менять кабель каждый месяц.

Я готов признать, что кабель от Apple лучше — ведь именно его осенил своим дизайнерским гением Джонни Айв, для его производства отбирают китайских детишек с самыми нежными ручками, электронные компоненты используют только класса space, а в пластик добавляют шерсть белого единорога.

Ну а как иначе объяснить, что за цену этого кабеля можно купить на Яндекс.Маркете четыре сотовых телефона? Самых простеньких, разумеется. Но они будут звонить, отправлять СМС, в них будет фонарик, адресная книга и какая-нибудь дурацкая игра вроде тетриса или змейки. Из всего этого кабель от Apple умеет разве что играть в змейку, да и то в дохлую..

Разумеется, найдутся люди, которые смогут мне объяснить, в чём состоит фактическая разница между дешёвой китайской noname-подделкой и дорогим китайским продуктом от Apple. Найдутся и те, кто «видит» разницу в картинках, передаваемых по дорогому «аудиофильскому» HDMI-кабелю и по дешёвому noname, хотя это невозможно даже чисто теоретически.

В современных технологиях всё сложнее разобраться и для массового конечного потребителя они становятся неотличимы от магии - в этом Артур Кларк был абсолютно прав. И у этого есть последствия.

Сначала пользователи совершают предписываемые инструкцией сложного электронного устройства действия, не понимая его устройства и принципов действия, обращаясь с ним, как с «чёрным ящиком»: нажал на кнопку — получил результат. Затем вокруг техники вырастают мифы и примитивные верования — как в случае с HDMI-кабелями. Потом возникает подобие шаманизма с ритуальными действиями: «если у меня плохое настроение, компьютер зависает», «надо выключить, включить, и всё заработает». Конечная точка развития мистических представлений о мире — это религия.

Религия включает в себя как минимум свод моральных норм, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации. В принципе, у Apple и адептов этой компании есть зачатки всего необходимого, включая культовую фигуру Стива Джобса, идеологию бренда, отличительную символику, объединяющую сообщество платформу iCloud, ритуалы анбоксинга, ежегодные события — презентации новых продуктов и так далее.

Для серьёзной монотеистической религии этого мало, а для неоязыческого культа — кто знает? Может быть, если искусственный интеллект по какой-то причине так и не будет изобретён, через несколько сотен лет специалисты по религиоведению будут спорить, были ли Стив Джобс и Стив Возняк ипостасями древнего двуединого бога или, всё-таки это были разные божества.

Так что, на всякий случай: прости, Стив, ибо я согрешил..

Корпорация гениев: iGod Прости, Стив, ибо я согрешил..
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dynamolj: (Default)
Менахем Безутешный

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
212223242526 27
282930 31   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios